Une question, une remarque ? Envie de dire quelque chose ?
Je m'ai me suis trompé et vous voulez me le faire savoir ? C'est ici !
Et n'oubliez pas le site lui-même : Regards sur la Corée.
Les nouveaux inscrits sont invités à se présenter dans le forum « Les membres ».
Bienvenue sur le forum de Regards sur la Corée

    Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Partagez

    xdr

    Masculin
    Nombre de messages : 10
    Age : 33
    Localisation : France
    Date d'inscription : 10/08/2012

    Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  xdr le Ven 10 Aoû - 1:03

    Bonjour à tous. Smile

    J'ai quelques questions à poser sur ce sujet et sur un autre forum je n'ai malheureusement trouvé aucun réponse...

    Voici mes questions, je copie colle, désolé mais c'est vraiment la même chose que j'ai à demander donc copier suffit. ^^

    "Voilà, je suis marié à une Coréenne depuis janvier dernier, nous nous somme rencontrer quand j'étais en Working Holiday au Japon en 2010, j'ai donc été la suivre quelques mois en Corée et puis nous somme venu en France en 2011, de là elle a fait un Visa Working Holiday en France puis nous nous somme mariés en janvier 2012 donc, en France, et depuis nous sommes toujours en France.

    Bref, elle a parfois un peu de mal avec la France, ça va elle aime bien mais la barrière de la langue la dérange plus que moi quand j'étais au Japon ou en Corée, pourtant elle apprend, elle connait la langue de mieux en mieux, elle peut parler correctement avec mes parents, mais bon sa famille lui manque parfois, et elle voudrait, si possible, savoir si moi je ne peux pas venir vivre en Corée.

    Ah je précise, elle a 20 ans j'ai 28 ans (si jamais ça avait une importance quelconque...), si on va vivre en Corée elle compte poursuivre ses études d'infirmière là bas (si on reste en France elle en fera de même ici), et moi pendant ce temps j'apprendrais le Coréen plus en profondeur avant de pouvoir trouver un job... Car c'est bien là mon "doute" je n'ai que le BAC, et je sais à quel point les Coréens sont exigeants en domaine de diplômes... J'ai peur de me voir refuser mon visa F-2 à cause de mon faible niveau d'études...

    Alors qu'en pensez vous? Elle elle m'a dit "mais tu demandes pas un VISA de travail, tu demandes un VISA de mariage, et on est marié, donc ils peuvent pas te le refuser", et moi il m'avait semblé lire à une époque que pour pouvoir prétendre à un VISA même de mariage en Corée, il fallait non seulement être marié à un/une Coréen/ne, mais en plus justifier d'un montant d'argent qui a l'époque était d'en gros 17 000€ (aujourd'hui ça doit bien faire 20 000/23 000, vive l'euro "), ET EN PLUS, avoir déjà trouver un job à l'avance en Corée et avoir un papier du patron attestant de ça.

    Donc qu'en est il? Ma femme me dit qu'elle a vue sur le site de l'ambassade (la version FR est plus que succinte à ce niveau...), que pour obtenir le VISA F-2, il fallait avoir donc les papiers comme quoi on est marié (dont un papier ou l'on confirme en Corée notre mariage, on l'a déjà fait quand on est passé à Séoul en février), ma pièce et sa pièce d'identité, voir les passeports (ça je sais pas mais bon nos 2 passeports sont en règles donc no soucy), et soit une somme d'argent (celle que j'ai mis avant, 17/22 000€) OU elle ou moi ayant un job là bas OU on a un appart/maison là bas (un logement sûr donc), et c'est là que nos avis divèrgent. Moi j'avais cru lire que c'était : argent ET job ET logement, elle elle me dit que c'est argent OU job OU logement, et dans ce cas là ça pourrait le faire car niveau argent bon ça se trouve (famille qui prête ce qu'il manque... etc), logement bon faut voir s'il faut être proprio ou locataire ou hébergé (à ce moment là on peux justifier d'être héberger par ses parents), mais c'est ET et donc il faut le job, bah pour elle c'est mort (elle a pas fini ses études là bas) et moi aussi (j'ai qu'un niveau BAC et je parle très mal Coréen pour l'instant...).

    J'ajoute qu'elle a demander sur un forum (Francezone un truc du genre), à propos de ça, s'il me fallait un job, et une femme, une avocate ou une personne qui travail dans le droit je ne sais plus, lui a répondu que non n'importe quoi, si je suis marié avec elle, qu'on a les papiers, bien sûr qu'on a le VISA F-2 sans soucis.

    Je voudrais vos avis/vos expériences là dessus... Pour le VISA F-2 en Corée, la somme d'argent suffit? Elle n'est pas a justifier tous les ans (renouvellement de VISA)? Ah oui je sais que maintenant le VISA s'appelle F-6, à part changer le fait que je peut rester en Corée si ma femme décède ou disparait (super... xD), ça change rien d'autre? Lors d'un renouvellement de VISA il faut rejustifier de la somme d'argent (ou autre)? Ma femme me dit que nous c'est juste la première fois et qu'on doit juste justifier de la continuité de communauté de vie (donc logement à nos 2 noms, comptes en banque commun par exemple, etc).

    J'aimerais vraiment avoir votre aide là car je suis perdu... C'est ET ou c'est OU? xD"

    Merci.

    Pr. HWANG

    Masculin
    Nombre de messages : 543
    Age : 119
    Localisation : Toulouse
    Citation : korea is it !
    Date d'inscription : 16/11/2008

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  Pr. HWANG le Ven 10 Aoû - 1:15

    d'abord bonjour et bienvenue sur le forum.
    Pour les papiers pas de souci tu peux avoir le f2, et tu n'as pas besoin de justifier les sommes dont tu parles dans la mesure ou logiquement tu auras un logement.
    vas rue st Dominique pour te renseigner si tu as des questions.

    bon courage

    xdr

    Masculin
    Nombre de messages : 10
    Age : 33
    Localisation : France
    Date d'inscription : 10/08/2012

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  xdr le Ven 10 Aoû - 1:45

    Merci pour ton accueil, et pour ta réponse, ça me va droit au coeur. Smile

    St Dominique c'est ou? Si c'est à Paris (probablement ^^) j'y habite pas, mais si besoin est vraiment je peux m'y rendre s'il le faut. Pour l'info on habite à Saint Nazaire (c'est pas loin de Nantes).

    Tu dis donc pareil que ma femme et ça me rassure, mais je ne comprend vraiment pas cette page sur le site de l'ambassade de Corée du Sud: OOPS je peux pas poster de lien externe... Bon bah sur google taper "ambassade Corée du Sud", et il y a un lien "fra.mofat" truc, la version FR, et là cliquer sur "services consulaires" et "entrer en Corée", c'est là.

    Le VISA qui semble me correspondre est "VISITE FAMILIALE ET COHABITANTS", et j'ai tout ce qu'ils demandent sauf la ligne qui me turlupine "1 lettre d'invitation de la société coréenne Eventuellement si la demande n'est pas faite en même temps que le chef de famille, présenter les 5 premières pages du passeport du chef de famille + 1 copie de sa carte de résident en Corée (alien card)"

    Bon la 2ème partie la demande blabla pas en même temps blabla m'en fout car on fera la demande en même temps (même si c'est qui le chef de famille? Moi car je suis l'homme? Ou elle car c'est elle la Coréenne?), bref... Mais par contre c'est quoi cette histoire de "lettre d'invitation de la société coréenne", société de quoi? Un boulot? C'est ça qui me fait peur. Sad

    Ou alors je me goure VISA?

    niin

    Masculin
    Nombre de messages : 1340
    Localisation : 세계
    Citation : Hallyunique
    Date d'inscription : 12/11/2008

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  niin le Ven 10 Aoû - 4:04

    Bienvenue.

    D'abord ne va pas sur le site de l'ambassade de Corée en France, c'est pourri.

    Va plutot sur le site de l'immigration coréenne. C'est en anglais, mais au moins, les infos sont bonnes :
    http://www.hikorea.go.kr/pt/InfoDetailR_en.pt?categoryId=2&parentId=382&catSeq=385&showMenuId=374&visaId=F2

    Pour les documents à apporter :
    -Passport(A photocopy of passport if applying a certificate of recognition of Visa Issuance)
    -Application for Visa Issuance or Application for Recognition of Visa Issuance
    -Documents that prove the family relations (marriage certificate, a copy of family register, documents verifying the marital relations)
    -Documents that prove the financial capability
    -Reference of a spouse with Korean nationality
    -Fee (single-entry visa: $50 (USD), multiple-entry visa: $80 (USD))
    ※ Charges not applicable if applying a certificate of recognition of visa issuance.



    Les "capacités financière", c'est au niveau du couple, il faut juste prouver que vous pouvez vivre en Corée sans être un poids pour la société. J'imagine qu'une aide des parents suffit, cela dit, mais pour cela, je préfère laisser la parole à ceux qui sont dans ce cas, car je n'ai jamais eu à faire ces demandes ^^

    xdr

    Masculin
    Nombre de messages : 10
    Age : 33
    Localisation : France
    Date d'inscription : 10/08/2012

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  xdr le Ven 10 Aoû - 5:33

    Merci pour ta réponse. Smile

    En effet le site français est une aberration, une honte pour un site d'ambassade... J'veux dire, merde, c'est un truc sérieux quand même, c'est pas un site de vente de chaussettes tricotées mains... Mad

    Enfin bon, passons. ^^

    Bon très bien ta liste, ça me "rassure" (les guillemets c'est si la somme est trop énorme... xD), cependant ouais ça correspond à quoi "financial capability"? Parce qu'entre 5000€ et 30 000€ il y a une marge. ^^" Bon cependant ma belle famille en Corée nous aiderais volontier c'est clair donc ça devrais aller. Je pense aussi qu'une aide des parents, ou de la famille en général, suffit, car quand j'ai fait mon VISA Working Holiday au Japon il fallait 4000€ sur le compte et je n'en avait que la moitié, le reste je me le suis fait prêter par ma famille, et c'était une démarche commune, tout le monde se disait d'en faire autant.

    Par contre du coup j'ai une question, les renouvellements de VISA se font tous les combien? 1 an ou plus? Et au moment du renouvellement il faut rejustifier de la même chose? Qu'on est toujours marié, vivant ensemble, et l'argent? Ou sans l'argent? Ou encore plus de chose à prouver? J'aimerais autant à ne pas avoir à justifier de l'argent tous les ans car à la longue on ne sais jamais...

    Et concernant le travail... Bon j'ai un BAC (vendeur, super utile...), je sais bien que là bas c'est pour ainsi dire de la merde... Quelles sont mes chances et mes meilleurs options pour trouver du taff? Gogo dancer? :o Mmh. Non sérieusement, je me doute que déjà il va falloir mettre les bouchées doubles pour apprendre le Coréen (ça me dérange pas, j'aime apprendre les langues), mais après je fais quoi? Je vais à l'université là bas? Je pense pas avoir les moyens... Il y a des univs pas cher? Prof c'est mort même si on est natif, sans les diplomes, non? C'est ça qui nous fait hésiter à franchir le pas car si c'est pour que je galère toute ma vie là bas pour trouver un taff tout ça parce que j'ai qu'un BAC à la con... Elle n'a pas particulièrement de famille qui pourrait m'aider à m'insérer ou me trouver un truc je pense... Serveur dans un resto Français? Taffer dans un hôtel ou lieu touristique (en parlant Français, Anglais, Coréen, et un peu Japonais ça peut le faire)? Ou il faut ABSOLUMENT le diplôme adequate sinon ils veulent pas? Je prend toute info à ce sujet. ^^

    Masulwilly

    Masculin
    Nombre de messages : 34
    Age : 33
    Localisation : Lyon
    Citation : On est toujours mieux servi que par soit-même!
    Date d'inscription : 03/08/2012

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  Masulwilly le Ven 10 Aoû - 11:28

    Salut compagnon de galère,

    Je suis exactement dans la même situation hormis que je vais me marier en Septembre.
    Pour le visa F2, tu n'as pas à t’inquiéter et pour les informations sur le visa, n'appelle pas l'ambassade de Paris, 4 semaines que la secrétaire me dit que le responsable est débordée et il n'est pas capable de répondre aux mails. Je leur ai dit d'embaucher un futur heureux mais apparemment, ils en ont pas besoin. Bref !

    Pour ce qui est du travail, j'ai un niveau bac pro mais j'y vais la rage au ventre, étant un lève tôt par le travail, apparemment une qualité la-bas, je vais investir toutes les compagnies françaises ou celles qui ont un rapport avec la France.

    Je ne sais pas quand tu dois y aller mais si tu veux qu'on s'y retrouve pour se serrer les coudes, je suis de la partie.

    Cordialement.

    PS : je tiens tout de même encore à remercier les membres qui sont beaucoup plus efficaces que nos "belles" administrations françaises.

    niin

    Masculin
    Nombre de messages : 1340
    Localisation : 세계
    Citation : Hallyunique
    Date d'inscription : 12/11/2008

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  niin le Ven 10 Aoû - 15:38

    Masulwilly a écrit:
    PS : je tiens tout de même encore à remercier les membres qui sont beaucoup plus efficaces que nos "belles" administrations françaises.
    Hey! Autant je suis le premier à cracher sur l'administration française quand ça va pas, mais là, c'est la faute de l'administration coréenne, qui n'a rien à nous envier sur ce point.


    xdr

    Masculin
    Nombre de messages : 10
    Age : 33
    Localisation : France
    Date d'inscription : 10/08/2012

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  xdr le Ven 10 Aoû - 15:55

    Salut! Oui j'ai vu ton post et effectivement on est presque dans la même situation sauf que toi t'es pas encore marié. ^^

    Donc on a en gros le même niveau d'étude, donc ouais de ce coté là on est dans le même bateau. :p Pareil j'ai l'envie d'avoir un boulot. Par contre j'ai peut être un handicap de plus que toi, c'est que tu vas être sur Séoul? Car moi probablement pas... Mais soit à Iksan soit à Cheongju... xD Donc ça va être encore plus galère pour trouver du taff. ^^" Enfin ceci dit j'ai rien contre bouger et Séoul est à 1h30 en bus de Cheongju, je suis prêt à le prendre tous les jours (1h30 allez 1h30 retour, ayant vécu au Japon et étant habitué aux long trajets de métro ça me dérange pas), donc voilà... ^^"

    Pour la somme d'argent à avoir tu n'as pas d'info là dessus? Je me disais justement je vais appeler l'ambassade mais oui t'as raison ils sont bidon, je les ai contactés plusieurs fois pour un papier à traduire ou je ne sais plus quoi, et le mec "qui s'occupe de ça" est toujours soit occupé, soit en pause, soit ceci cela, je l'ai eu qu'une fois au tel et à part balancer des évidences il m'a pas vraiment aidé. ^^"

    Pareil pour le renouvellement, tu sais comment ça se passe? Ils demandent la même chose tous les ans? (communauté de vie avec ma femme + argent)?

    Masulwilly

    Masculin
    Nombre de messages : 34
    Age : 33
    Localisation : Lyon
    Citation : On est toujours mieux servi que par soit-même!
    Date d'inscription : 03/08/2012

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  Masulwilly le Ven 10 Aoû - 16:11

    Pour le renouvellement, j'ai eu écho que c'est chaque année avec les mêmes documents mais ils ne redemandent pas la fameuse preuve des ~ 15000 euros.
    En gros, c'est une somme minimum pour vivre sur l'année sans entrer d'argent.
    J'y vais avec 8000 euros pour Janvier et ma fiancée complétera.

    Il est plus judicieux pour nous de vivre sur Seoul bien qu'elle pense que ça serait plus confortable d'être chez ses parents quelques mois à Daegu.

    xdr

    Masculin
    Nombre de messages : 10
    Age : 33
    Localisation : France
    Date d'inscription : 10/08/2012

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  xdr le Ven 10 Aoû - 16:43

    Ok je vois, 15 000 d'accord ça va à peu prêt, pour tout dire j'ai déjà (grace à une petite part d'héritage) 12 000€, donc compléter par la famille ne va pas être difficile. ^^

    Bah Séoul je veux bien, seulement son univ est à Iksan, et donc elle doit finir dans celle ci, si elle change elle doit refaire un concours... etc. ^^" Plus facile de finir à Iksan donc. De plus déjà qu'on sais pas trop comment on va payer le loyer là bas à Iksan, sachant qu'elle ne taffera pas (peut être un part time job le week end, à 2,5€ de l'heure... xD), et moi bah j'veux bien mais difficile... ^^" Donc sa mère qui est un amour aidera je le sais, mais voilà quoi, à Séoul ça va être chaud les loyers sont le double donc c'est pas énorme si on prend un studio mais même... ^^"

    Ah lala! :p

    Yann
    Admin

    Masculin
    Nombre de messages : 1112
    Age : 46
    Localisation : Séoul
    Citation : Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite. - Albert Einstein
    Date d'inscription : 02/11/2008

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  Yann le Lun 13 Aoû - 9:54

    Pour le renouvellement, y'a moins de papiers, notamment un certificat à récupérer à la mairie de "dong" comme quoi vous êtes toujours mariés. D'autre part, le renouvellement se fait d'abord tous les ans, puis tous les deux ans.


    _________________


    Masulwilly

    Masculin
    Nombre de messages : 34
    Age : 33
    Localisation : Lyon
    Citation : On est toujours mieux servi que par soit-même!
    Date d'inscription : 03/08/2012

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  Masulwilly le Mar 14 Aoû - 15:21

    Bon j'ai un gros souci, ma copine revient de sa mairie de Daegu, pour le mariage, ils ont besoin de mon passeport, un acte de naissance et ... d'un certificat prouvant que je suis célibataire. Apparemment, je dois le demander à l'ambassade coréenne à Paris pour le traduire donc sachant qu'ils sont injoignables, est-ce foutu pour me marier en Septembre ?

    Contenu sponsorisé

    Re: Questions sur le VISA F-2 (maintenant F-6?).

    Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 15:42


      La date/heure actuelle est Dim 4 Déc - 15:42